思政部
 首页  部门概况  新闻动态  教学教研  德育教育  师资队伍  资源下载 
新闻动态
 首页 
 部门概况 
 新闻动态 
 教学教研 
 德育教育 
 师资队伍 
 资源下载 
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>正文
濮阳实践研修学习总结
2019-04-17 08:21   审核人:

濮阳实践研修学习总结

为了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强我院思想政治课队伍建设,思政部组织思想政治课骨干教师到濮阳西辛庄、单拐村进行为期两天实践研修学习。

第一站:西辛庄农村党支部书记学院

   驱车近两个小时,我们来到全国首家农村党支部书记学院。映入眼帘的是一个大型的现代舞台位于广场中央,在广场的一侧有李连成书记的题词:“当干部就应该能吃亏。”彰显出该村“接地气、创特色”,以弘扬“吃亏奉献精神、增强党性修养”为宗旨的新时代精神。

在广场后面,一排排别墅式的农家独立小院,既有农村古朴的气息,又有现代化都市的味道,以此向我们宣扬该村脱贫后超前的经济状况。走进农村党支部书记学院校园,来自全国各地的培训班开班旗帜琳琅满目的在宣誓着她们在这里学习的精神:党性教育、产业发展、乡村治理、履职实务以及学党章、守规矩、讲纪律。这里给我留下最深的印象就是“精准脱贫、美丽乡村建设”,突出了习近平新时代中国特色社会主义思想实践性。

第二站:清丰县单拐冀鲁豫革命旧址

   单拐革命旧址位于河南濮阳市清丰县双庙乡单拐村。包括中共中央平原分局革命旧址、中共中央北方局革命旧址、邓小平旧居、宋任穷旧居、平原分局旧址、军区第一兵工厂旧址、冀鲁豫军区纪念馆等。

单拐村及其周边一带是冀鲁豫边区建党较早的地区之一。抗日战争爆发后,这里又是地方党组织发动抗日救亡运动和开展游击战争的中心。

走进冀鲁豫军区纪念馆,听着专职讲解员的讲解,我们仿佛又重新回到那个炮火连天、革命救国的年代。走在历史文化长廊上,一块块丰碑像是向人们在诉说那些峥嵘岁月。从1931年的九·一八事变到1932年的一·二八事变,从1935年的八·一宣言到1945年的抗战胜利,这一块块丰碑见证了边区军民同舟共济、艰苦奋斗的曲折历程,记录了边区军民在共产党的领导下不屈不挠、顽强抗战的历史。

走进冀鲁豫军区纪念馆,看到邓小平、宋任穷、黄敬、杨勇、苏振华、曹里怀等老一辈无产阶级革命家的旧居以及他们和部队当年生活、工作、生产使用过的大量革命历史文物。看着老一辈革命家艰苦、朴实的生活条件,不由肃然起敬。

最后观看的是冀鲁豫军区兵工厂旧址。当年在檐柱上安装机器时的钻孔历历在目,游廊两边山墙上,兵工厂开展劳动竞赛书写的“点将台”和“应战场”还清晰可见。兵工厂还制造出我军军工史上第一门大炮——“盖亮号”九二式步兵炮。

通过这次参观实践学习,对思政部教师触动颇深。习近平同志说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。这不仅仅是一个口号,而是要我们牢记使命,不忘初心,中国的强大离不开中国共产党的领导以及全社会各族人民的支持,思政部教师很荣幸能加入到建设伟大复兴的中国梦的队伍中来,为社会事业贡献自己的绵薄之力。

               

关闭窗口
 
访问量人数:

新乡职业技术学院思政部  地址:河南省新乡工业园区经三路六号
电话:0373-3720827  邮编:453006
ICP备案号:豫ICP备10007304号