您的位置: 首页>新闻动态>正文
思政课:让课堂“实”起来“活”起来
2018-11-08 17:07   审核人:

思政课:让课堂“实”起来“活”起来

为了不断探索思想政治理论课改革的新思路,进一步提升教学质量和教学效果,提高思想政治理论课的感染力、针对性,更好满足青年学生成长的需求和期待,我院思政部对思政课进行大胆改革和尝试,将思想政治理论课从课堂搬到展览馆,使大学生走进辉县裴寨社区红色基地接受教育。

实践教学现场,学生首先参观了裴寨教育基地展览馆,通过一张张图片、一件件实物、一个个鲜活的故事,直观地了解了中国改革开放40年农村的变迁和新农村建设取得的巨大成就,深刻领会到党员先锋模范作用和人民群众开拓创新、敢为人先的奋进精神。

在展区,几十年前的老物件,让学生们感到新奇,仿佛回到了自己父辈、祖辈经历的那个年代;衣食住行用等基本民生的全面改善,让大家非常震撼,由衷的为裴寨的快速发展、科学发展、创新发展感到自豪,为以裴春亮为代表的全体党员不忘初心,无私奉献感到敬佩。在教学过程中,带队老师打破传统授课模式,结合展馆现场,以问题激活学生,引导学生分析“为什么能取得这么大的成就?改革的实质是什么?”,在追问中帮助学生学会思考,坚定了在中国共产党的领导下将改革开放进行到底的信心和决心,进而明确当代大学生的责任与担当。

多年来,我校高度重视大学生思想政治工作,将立德树人作为学校教育的根本使命。在思想政治课教学中,立足课堂教学,改革教学方法,理论联系实际,打造校外课堂,用学生看得懂、喜欢听的方式把中国特色社会主义理论讲清楚、讲透彻,提升思政课亲和力与实效性,打造含金量高、获得感强的思政课,引领大学生塑造和践行社会主义核心价值观。